martes, 14 de enero de 2014

Col al pimentón


Ingredientes:

- Col ecológica, si no, no vale :p
- Cebolla de Fuentes, que tiene denominación de origen y es bien buena.
- Patata
- Ajo de Bardallur, vale de otros sitios, pero no serán tan buenos
- Agua, esta vale cualquiera
- Sal
- Pimentón






Preparación:

Se corta la col a juliana, es decir, a tiritas.
Se corta la cebolla, como se quiera, pero si es finita mejor.
Se corta la patata, como te guste más, a cuadraditos, a tiritas, más gorda, más fina...



Una vez cortado, os recomiendo hacerlo todo al vapor, ya que así el agua no absorbe las propiedades de los ingredientes, ya que con ese agua luego, de normal no se hace nada.

Aunque si eres apañadico, puedes guardar el caldo para hacer una sopa otro día.

Es decir, pones el aparatíco que tengas para cocer al vapor, echas agua en la base, sin que lo rebose, un poco de sal, y después todo lo que hemos cortado antes.

Yo uso olla a presión, por lo que lo explicaré de esta forma ya que se cuece todo mejor, más rápido y sin perder propiedades.


Si lo cocéis con olla normal, tendréis que poner más agua, porque esta se evapora, y sobre todo, tapar la olla!

En mi olla a presión, hay que esperar que suba hasta la segunda raya, y una vez ahí, se apaga el fuego de la vitrocerámica, y dejando la olla en el mismo sitio (para que aproveche el calor residual del fuego) se esperan 15 minutos en los que poco a poco el pitorro irá bajando.

A los 15 minutos, si no ha bajado, se quita la olla del fuego y se pone en otro sitio que esté más frío para esperar a que baje el pitorro.



¡¡¡Ya está la col cocida!!!

Ahora la ponemos a escurrir para que quede la menor agua posible, y mientras se escurre, en una sartén ponemos 2 o 3 ajos cortaditos finos a refreír en un poco de aceite. Como siempre, los ajos se fríen rápido, así que tener cuidado que no se os quemen.

Luego separamos la sartén del fuego, y echamos el pimentón, a ojo más o menos para que de color.

Se separa del fuego para que no se chamusque el pimentón y el ajo, porque sino... la liamos.

Una vez hecho esto, se pone toda la col que hemos cocido en la sarten y revolvemos bien con el mejunque que he hemos hecho.



Por último, volvemos a poner la sartén al fuego 2 o 3 minutos para que se fría un poco y absorba el sabor del ajo y del pimentón.





Listo, ¡a comer y que aproveche!


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