domingo, 2 de enero de 2011

Cómo hacer mayonesa

Cantidad para unas papas bravas... para unas 4 personas.


Ingredientes:

- 1 huevo, importante que sea fresco.

- Una cucharadita pequeña de vinagre

- 3 pizcos de sal

- 250ml de aceite de oliva Koipesol


Preparación (seguir el orden es muy importante):

1 - Poner el huevo en el bote de la batidora.

2 - Poner una cucharadita de vinagre en el bote.

3- Poner 3 pizcas de sal más o menos. Una pizca es la cantidad que te cabe al pizcar con los dedos en el bote de sal.

4- Calcular 250 ml de aceite de oliva de marca Koipesol, y ponerlo en el bote. Es importante que sea de esa marca, ya que por algún motivo, si no es así, no sale tan bien.

5- Se aconseja poner el bote encima de un trapo, para que este no baile a la hora de realizar la mayonesa.

6- Meter la batidora hasta el fondo del bote.

7- La batidora tiene que estar a máxima potencia, con turbo también si lo tuviese.


Realización:

En cuanto se empieza a batir, rápidamente se puede apreciar como la mezcla se empieza a cuajar. Muy suavemente y lentamente, y un poco de costado para que no haga ventosa y se mueva mejor, hay que ir sacando la batidora hasta llegar a la superficie.

Una vez llega la batidora arriba del todo, bajar hasta el fondo muy rápidamente.

Repetir este procedimiento otra vez más.

El proceso de realización dura menos de un minuto. En mi última realización, 44 segundos. Si se tardase más sería indicativo de que se ha cortado y no sale.


Truco:

Si se corta la mayonesa, puedes valorar si te merece la pena hacer más mayonesa.
Si te merece la pena, vuelve a realizar todo el procedimiento, pero en esta ocasión se más cuidadoso, manazas!
Cuando por fin te haya salido la mayonesa bien, coge la mezcla primera que se te había cortado, y muy lentamente, ve introduciendo esa mezcla chunga, en tu mayonesa bien hecha, mientras sigues batiendo como se ha indicado anteriormente, para así aprovechar los ingredientes primeros que si no tendrías que haber tirado.

Te saldrá el doble de mayonesa, pero al menos no tirarás comida.


Duración:

Al ser una mayonesa casera, se debe de conservar en la nevera y debe de ser consumida el mismo día, el posterior, o como muy tarde el siguiente. A partir de esa fecha todo depende de tus ganas de vivir al límite.


Ejemplo:

2 comentarios:

  1. Buenas tardes, si le añades ajo, lo transformas a un "All-i-oli" de muerte. Eso si, no te pases con el ajo!! O la gente se alejara de ti!!

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    1. Tengo que hacer una actualización de esta entrada, porque tengo un medio genial para recuperar la mayonesa que se ha cortado.
      No queda 100% espesa como debería, pero al menos... se puede tomar.

      Muchas gracias por comentar, y por mencionar lo del "All-i-oli" :)

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